Calcio femminile: il resoconto della nona giornata di serie A

Torniamo a parlare del campionato di Serie A calcio femminile con il resoconto della nona giornata.

Fiorentina in crisi

Successi delle prime due della classe Juventus e Milan, che si mantengono rispettivamente al primo e secondo posto in classifica a tre lunghezze di distanza.

Il Milan si aggiudica il big match con la Fiorentina. Decisiva la rete di Giorgia Spinelli subito all’8′ del primo tempo, che su un calcio di punizione di Linda Tucceri Cimini dalla trequarti, anticipa la difesa viola e batte Stephanie Ohrstrom tra i pali con un piattone destro. Le toscane non riescono a sfruttare le occasioni prima con l’ex Daniela Sabatino e poi con il numero 10 Tatiana Bonetti per portarsi sull’1-1, mentre le ospiti vanno vicino al raddoppio prima con il capitano Valentina Giacinti, che calcia alto sopra la traversa alla mezz’ora, e poi ancora con il duo Tucceri-Spinelli, ma questa volta il portiere delle viola para facilmente. Il Milan vince per la prima volta in Serie A in casa della Fiorentina.

Il gol di Giorgia Spinelli (Milan)

Le parole di Mister Cincotta

“Siamo usciti a testa alta, la partita è stata molto equilibrata e condizionata dalla punizione grazie alla quale il Milan si è portato in vantaggio – ha commentato nel dopo partita il tecnico delle viola – Abbiamo avuto diverse occasioni per agguantare un pareggio che sarebbe stato meritato ma non siamo stati letali negli ultimi metri. Dispiace perché le ragazze meritavano di più. Ho visto compattezza per tutta la gara e reazione dopo la rete subita, la squadra non ha mai staccato la spina per pensare alla Champions”.

L’allenatore della Fiorentina Femminile Antonio Cincotta

Juventus sempre in testa

Il Napoli parte meglio e al 39′ il punteggio si blocca: Sarah Huchet si libera al limite e fulmina il portiere delle bianconere Doris Bacic con un gran destro. Nella ripresa la squadra di mister Rita Guarino cambia volto, grazie anche all’ingresso in campo di Valentina Cernoia. Infatti trova il pareggio con il gol di testa dell’attancante Maria Alves. Le padrone di casa calano fisicamente e la Juventus ne approfitta per completare la rimonta: all’82’ Emma Errico atterra Lina Hurtig nella propria area piccola e Cristiana Girelli dal dischetto sigla il 2-1 finale, portandosi in testa alla classifica marcatrici con nove reti, davanti a Sabatino ferma a otto.

Vincono Sassuolo, Inter e Empoli. Pareggia la Roma

Il Sassuolo in casa del Pink Bari sblocca il punteggio al 10’ con Valeria Pirone. Al 21’ Emelie Helmvall pareggia e Ludovica Silvioni alla mezz’ora porta avanti le padrone di casa, ma alla fine del primo tempo il risultato è di 2-2, grazie alla rete di Michela Cambiaghi, al primo gol in questo campionato. Nella ripresa Haley Bugeja dà il via alla rimonta definitiva segnando al 60′: si tratta della sesta marcatura in questo campionato per la classe 2004. All’83’ arriva anche il 2-4 di Martina Tomaselli. Il Sassuolo si conferma così la terza forza della Serie A con 22 punti, a -2 dal Milan e a -5 dalla capolista Juventus.

Quarto, a quota 16, l’Empoli Ladies, che grazie al 2-1 in casa dell’Hellas Verona firmato da Elisa Polli e Norma Cinotti allungano di tre lunghezze il vantaggio nei confronti della Fiorentina, prossima avversaria in campionato.

Vince anche l’Inter di mister Attilio Sorbi nella sfida casalinga contro il San Marino Academy: le nerazzurre vanno in vantaggio nel recupero del primo tempo con la 18enne Anna Catelli, che con il destro trova la sua prima rete in Serie A. Nella ripresa raddoppia Stefania Tarenzi. Quarto successo per le milanesi, che sorpassano di un punto la Fiorentina e salgono al quinto posto in classifica.

Unico pareggio di questo turno quello tra Roma e Florentia San Gimignano: al Tre Fontane la gara è molto equilibrata, ma le occasioni più nitide sono per le giallorosse. Annamaria Serturini sblocca la gara al 15’ con un bel sinistro da fuori e al 75’ le toscane pareggiano grazie al colpo di testa vincente di Melania Martinovic.

Risultati e tabellini

Fiorentina – Milan 0-1

8’ Spinelli (M)

Napoli Femminile – Juventus 1-2

39’ Huchet (N), 60’ Alves (J), 82’ rig. Girelli (J)

Hellas Verona – Empoli 1-2

Polli (E), Nichele (V), 83’ Cinotti (E)

Pink Bari – Sassuolo 2-4

10’ Pirone (S), 21’ Helmvall (PB), 30’ Silvioni (PB), 35’ Cambiaghi (S), 61’ Bugeja (S), 83’ Tomaselli (S)

Inter – San Marino Academy 2-0

Catelli 45’+1+ (I), 57’ Tarenzi (I)

Roma – Florentia San Gimignano 1-1

15’ Serturini (R), 75’ Martinovic (F)